RACI dan Si Serba Bisa

Hhaaa.. itulah judul yang mewakili episode tumbuh kembang Ali (26 Bulan): Aku Serba Bisa! Saking bisa segala, semua tugas rumah tangga dia ambil alih.. 😆😆😆





Rasanya chaos banget gitu yaaaa... Padahal tiap anggota keluarga udah punya tugasnya masing-masing. Tapi karena si serba bisa ini mengambil alih.. Responsibility nya pindah ke Ali. Dan Accountable nya pindah ke Bunda. Maksudnya gimana?


Nah jadi.. kami baru aja mulai menerapkan RACI System. RACI itu kependekan dari Responsible Accountable Consult dan Informed.

  • Responsible artinya orang yang bertanggung jawab melakukan suatu tugas.
  • Accountable artinya orang yang paham betul tentang suatu tugas dan bisa mendampingi orang yang Responsible 
  • Consult artinya orang yang bisa dimintai pendapat dan diajak untuk diskusi terkait suatu tugas
  • Informed artinya orang yang perlu mengetahui hasil dari tugas yang telah diselesaikan

Nah jadi.. dalam suatu tugas atau aktivitas itu sebenarnya bisa banget dibuat sistem pembagian peran yang kolaboratif. Untuk mudah memahaminya, kami coba di bulan Ramadhan kemarin untuk Aktivitas Laundry. 


Sebelum Ramadhan, yang mencuci baju itu biasanya Ayah-Bunda-Nisrin. Gak jelas juga sih jadwalnya.. siapa aja yang luang, dia yang ngurus cuci baju (pakai mesin cuci tentunya 😁✌)

Tapi... berulang kali cuciannya terbengkalai. Karena gak jelas siapa yang nyuci, jemur, dan angkat baju. Tapi yang nyetrika tetep jelas sih.. hanya Bunda. 😌😶 Gak apa-apa... Alhamdulillah 

Nah jadi kita coba bagi peran, jadi seperti ini:


Ps: Begitulah realita poster di rumah kami... Dibikin bareng Ali yang mengambil alih segalanya... 😂  Jauh dari angan-angan pinterest/instagram-able 🤣


Alhamdulillah selama Ramadhan berhasil... Jadi sekarang Evelyn dan Kirei udah bisa bertanggung jawab untuk urusan mencuci baju. Di saat sudah nyaman.. Jeng jeng..... Ternyata Bos Kecil juga mau belajar. 😆


Bos Kecil Ali yang sudah jarang lihat gadget ini, baru saja menemukan bahwa di rumah ada banyak gadget lain yang bisa dimainkan. Mesin cuci salah satunya. 


Saat kakaknya mau cuci baju.. dia akan heboh.. 

Ali: "Tit.. tit.. tit... UH uh uh! TIIIIT!

Kakak: "Ali yang nyalain mesin cuci?"

Ali: (Angguk Kepala)

Lalu dia gak berhenti mencet-mencet tombol mesin cuci.. dan Ingin terus menyalakan kran air. 


Nah.. kalau udah kaya gini, kakaknya jadi gemes kan.. dan ngerasa risih ngerjain tugasnya. Jadilah kakaknya berteriak...

"Bundaaaaaa Alinya nihhhh!"

Dan seketika itu juga otomatis, responsibility nya pindah ke Ali. Accountable pindah ke Bunda. 🤸‍♂️😌


Kadang bisa ambil nafas panjang... jadi tetep waras gitu yaaaa gak ada nada tinggi.

Kadang masih keluar nada gemas, dan berujung teriakan Ali. 


Dan bukan hanya tugas mencuci baju yang sering berpindah penempatan perannya. Jemur baju, nyetrika, cuci piring, masak, beres-beres juga dilibas sama Ali. 😆


Lagi-lagi.. kalau saya lagi bisa sabar... ya ngikutin maunya Ali aja dia mau ngapain. 

Kalau kepala sudah nampak meletup.. saya langsung memejamkan mata. Minta jeda.. sambil sedikit berteriak..

"Ayah! Itu anaknya tuh!" 😂🤣✌






Sekarang, RACI system untuk urusan laundry masih ambyar... Karena ya itu.. ada Ali yang maunya ambil Responsibility untuk setiap tugas. Dan mau gak mau.. Bunda gantian sama Ayah ambil peran Accountable. 


Kakaknya belum ambil peran Accountable saat Ali ambil peran responsible. Karena memang cukup melelahkan saat mendampingi Ali mengerjakan aneka pekerjaan rumah tangga. Ya.. bayangin aja yaaaa.. balita si serba bisa ini, maunya cuci baju sendiri.. bahkan masak pun sendiri. 


Oh iya,  Ali udah bisa bikin nasi goreng sendiri dengan pendampingan lho.. 😆

Dia buka kulkas, ambil telur... ceplokin telur.. nyalain kompor, oseng-oseng sendiri masakannya. Jadi.. sekarang bukan hanya HP yang disembunyikan.. Telur juga. 😅 

Karena begitu lihat telur... gak peduli situasi dan kondisi.. ya dia bakal langsung ambil dan menuju kompor. 


Itulah perjalanan RACI System kami bersama Si Serba Bisa. Mari nantikan episode selanjutnya. 😂

4 komentar:

  1. Masya Allah..... senoga menjadi teladan bagi yg lainya nd menjadi anak yg soleh
    _Aamiiin Yaa Rabbal Alaamiiin_

    BalasHapus